页面最顶端的用于列导航菜单的header 页面最顶端的用于列用户信息的header
服务热线:0755-86350111

新闻中心

新闻动态

科学院科技动态

政策法规

公司动态

新闻动态

您现在的位置:新闻中心 > 新闻动态
北京知识产权法院院长宿迟:要让侵权人赔到不敢再侵权
来源:中国保护知识产权网 作者:admin

       12月16日,北京知识产权法院敲响了自该院成立以来的第一声法槌。据悉,北京知识产权法院成立于11月6日,是我国第一家知识产权法院。随后,广州知识产权法院于12月15日正式挂牌成立,上海知识产权法院也将于年内组建完成。北京知识产权法院第一任院长宿迟,在第一案开庭当日做客光明网,为网友介绍知识产权法院及其案件接收情况。

  知识产权法院特有的司法辅助人员:技术调查官

  16日9时30分许,浙江维康药业有限公司诉国家知识产权局专利复审委员会发明专利权无效行政纠纷案,在北京知识产权法院公开审理。开庭持续一个多小时,在短暂休庭合议后,法官助理宣布本案将择期宣判,庭审结束。

  据宿院长介绍,知识产权法院设有四类司法辅助人员:法官助理、技术调查官、书记员和司法警察。一些法院在试点改革过程中开始探索法官助理的职位,而北京知识产权法院立院之始就设立这个职位,负责庭前准备法律资料、证据交换、明确双方争论焦点;在法官的授权下进行庭前调解;进行举证指导和初步的举证质证,形成书面庭前审查报告提交合议庭;并参加庭审,赋予其提请审判长发问的辅助调查权利;起草一些判决、裁判文书和法律文书等。

  “技术调查官是知识产权法院特有的司法辅助人员”宿院长介绍说。技术调查官协助法官针对对涉及前沿、艰深的专业技术问题,在调查研究后,向法官提供专业意见,为裁决提供技术支持。

  以专利复审委和商标评审委为被告的案件占八成

  宿院长告诉记者,2014年前10个月,北京全市法院已受理知识产权案件2.3万余件,其中三个中院受理1.1万余件,同比上升180%。北京知识产权法院成立后,三个中院的知识产权庭将撤销,原由各中院受理的知识产权案件统一由北京知识产权法院集中管辖办理。

  预计十年以内,北京知识产权法院每年受理的案件,都将超过1.5万起,全院30位法官3位院长平均下来每年每人至少审理500起案件。法院成立一个多月以来,一共受理了221起案件。其中技术类案件占70%以上;以国家知识产权局专利复审委和国家工商总局商标评审委为被告的专利和商标行政案件占80%以上;涉外案件和涉外地当事人案件占60%以上。目前这221起案件中,只有两起是二审案件,其他全都是一审案件。

  提高对侵权行为的处罚金额 增加律师费用

  针对目前社会的侵权成本低、侵权行为屡禁不止的问题,宿院长对记者表示:“要让侵权人赔到不敢再侵权,让权利人能够得到合理的充分的赔偿。”北京知识产权法院将在现有的知识产权法律框架之内,从程序上,在财产保全、证据保全、行为保全等方面,采取更加坚决和有力的措施,使知识产权的保护从程序源头体现出来。也要对如何计算损害赔偿的金额进行专门研究,使权利人的智力成果得到保护。除律师诉讼费外,也将对胜诉方权利人的律师在合理支出的费用方面进行一定的补偿。

  通过互联网增加与社会各界的沟通

  谈到与宿院长表示,希望能通过互联网搭建经常性、常态化的沟通平台,形成一种开放的交流体制,直接跟社会各界,特别是知识产权界、科技界、文化界进行沟通交流,并让关心知识产权领域的所有人,能够在第一时间看到审判的结果、裁判的内容。(记者 丁玉冰)

发表日期:2014-12-25
联系我们 |  法律声明 |  业务领域 |  人才招聘 粤ICP备14033287号